Развитие интернет-торговли выделено Правительством РФ как одно из приоритетных направлений экономики страны на 2017 г. В связи с этим появляются законопроекты, регламентирующие интернет-продажи на территории России, которые окажут существенное влияние на компании, представленные в онлайне или планирующие развиваться в этом направлении. Ниже приведены три фактора, которые могут сказаться на отрасли в ближайшее время, накладывая дополнительную ответственность и открывая новые возможности для российских производителей и поставщиков.
1. Ответственность за качество продукта несет поставщик, а не информационный посредник
Вопрос регулирования интернет-торговли является одним из приоритетных для правительства России на текущий год. Президент РФ Владимир Путин поручил Федеральному собранию до 1 июня 2017 года подготовить программу мер для развития цифровой экономики в России.
В начале февраля этого года Роспотребнадзор согласовал проект закона о границах ответственности продавцов и товарных агрегаторов в сфере электронной торговли. Согласно документу, агрегаторы освобождаются от обязанностей и ответственности продавца, а клиент должен предъявлять претензии о качестве продукта непосредственно поставщику.
Основная цель законопроекта — защитить конечного потребителя, чтобы он знал к кому обратиться для обеспечения надлежащего качества обслуживания или безопасности приобретателя при покупке какого-либо товара или услуги.
Эксперты пояснили, что в основу законопроекта легли новые требования и зона ответственности товарного агрегатора в сфере защиты прав потребителей. Законопроект достаточно сильно влияет на таких игроков, как Gett, «Яндекс.Маркет» и Uber, однако, большинство этих компаний не выступали против закона при обсуждении его условий с Роспотребнадзором, а брали на себя дополнительную ответственность по возмещению возможного материального ущерба для клиентов, несмотря на то, что по договору не являлись ответственной стороной, а были лишь информационным посредником.
2. Новые правила покупок в зарубежных интернет-магазинах призваны уравнять шансы отечественных предложений
Сразу два налога на заграничную онлайн-торговлю обсуждались в правительстве с начала ноября 2016-го: уплата таможенной пошлины с меньшей суммы покупки и НДС (или налог с продаж). Предполагается ввести оба налога в течение 2017–2018 годов.
Речь идет о том, что в настоящий момент зарубежные интернет-магазины, в отличие от отечественных, не платят в России налог на пересылаемые почтой заказы. В связи с этим зарубежные онлайн-покупки, в частности – на сайтах Alibaba и eBay, оказываются выгоднее, чем аналогичные отечественные.
Осенью президент РФ поручил правительству до конца года рассмотреть вопрос о взимании НДС с зарубежных интернет-магазинов при поставках их товаров в Россию.
О планах ввести НДС и в отношении товаров зарубежных интернет-магазинов речь идет уже около года, такое предложение поступало от АКИТ (Ассоциации компаний интернет-торговли) и активно лоббируется ее главными спикерами – президентом ассоциации Алексеем Федоровым (по совместительству – управляющий партнер ГК «220 Вольт») и президентом «М.Видео» Александром Тынкованом. Забавно, что один из этих магазинов активно сотрудничает с зарубежными торговыми площадками: «220 Вольт» вот уже 2 года является официальным поставщиком китайской «Алибабы».
Национальная ассоциация дистанционной торговли (НАДТ), в состав которой входят такие международные компании, как eBay и Pony Express, обратилась к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой отказаться от идеи вводить НДС для зарубежных интернет-ретейлеров. По мнению НАДТ, эта мера будет иметь отрицательные последствия для развития всего отечественного рынка электронной коммерции. Но, понимая неизбежность роста налогов, вместо НДС предложила ввести налог с продаж. По прогнозам АКИТ, такой налог поможет пополнить бюджет на 300 млрд рублей за первые три года действия.
Согласно новой схеме налогообложения, которая должна вступить в действие в 2017 году, процесс покупки-продажи товара проходит такие этапы:
- Российский покупатель, зарегистрированный на определенной зарубежной торговой площадке, вносит предоплату за выбранный товар.
- Продавец этого товара, находящегося за рубежом, формирует заказ и отправляет посылку в Россию по почте своей стране.
- На этом этапе посылке присваивается штриховой почтовый идентификатор, он передается торговой площадке, на которой была осуществлена купля-продажа товара, и «Почте России».
- Затем посылка отправляется в Россию, проходит оформление Федеральной таможенной службой (ФТС), и передается в «Почту России».
- В почтовом отделении, куда была доставлена посылка, проходит идентификация получателя по паспортным данным, после чего ему передается покупка.
О получении посылки адресатом отделение почтовой связи сообщает ФТС и иностранной почтовой администрации, которая в свою очередь извещает о передачи посылки электронную торговую площадку. После этого зарубежная торговая компания должна перевести налог в размере 18% от стоимости покупки, осуществленной российским покупателем.
Сторонники НДС-регистрации отмечают, что зарубежные площадки находятся в выигрыше, потому что их клиентам, как правило, не приходится платить НДС и таможенные пошлины. Однако при трансграничной торговле таможенная пошлина предусмотрена. Если в течение месяца физическое лицо получает несколько посылок с товарами, стоимость которых превышает 1000 евро или вес 31 килограмм, тогда взимается единая ставка 30% и не менее 4 евро за килограмм веса. Если превышены оба показателя, то платится большая сумма.
Российские власти рассматривают введение нового закона о покупках в зарубежных интернет-магазинах Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Согласно этому документу, ограничения покупок в зарубежных интернет-магазинах беспошлинной торговли, которая сейчас составляет 1000 евро, будет постепенно снижаться.
Новая реформа относительно покупки товаров в зарубежных интернет-магазинах пройдет в два этапа. На первом этапе лимит беспошлинной торговли снизится до 500 евро в месяц. Именно такая сумма беспошлинной покупки в зарубежных интернет-магазинах была установлена российскими властями. В случае превышения установленного лимита покупок в зарубежных интернет-магазинах необходимо заплатить пошлину в 30% от стоимости товара.
На втором этапе реформы порог беспошлинной торговли опускается до 200 евро – не в месяц, а для каждой покупки. Эта сумма покупок в зарубежных интернет-магазинах касается разового приобретения товара.
При превышении установленной нормы придется заплатить пошлину в 15% от суммы, превышающей допустимый порог. Российскими властями предполагается, что рассмотренные в 2017 году ограничения на покупки в зарубежных интернет-магазинах, вступят в действие лишь в середине 2018 года.
По словам чиновников, этот новый закон не коснется обычных граждан, поскольку их покупки, как правило, не превышают 150 евро. Реформа создана, прежде всего, с целью взимать налоги с покупок в зарубежных интернет-магазинах, которые осуществляются недобросовестными российскими предпринимателями. Закон рассматривается как один из методов борьбы с людьми, которые приобретают на зарубежных торговых площадках товар не для личного пользования, а для последующей перепродажи.
3. Упрощенное оформление товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, создаст благоприятные условия для экспорта российских товаров за рубеж
C 1 сентября Почта России и Федеральная Таможенная Служба (ФТС) в рамках поручения Правительства запустили эксперимент по реализации технологии упрощенного оформления товаров, пересылаемых на экспорт в международных почтовых отправлениях.
17 июня 2016 года на Петербургском международном экономическом форуме между ФТС России и ФГУП «Почта России» было подписано Соглашение о проведении такого эксперимента, которое создает благоприятные условия для экспорта российских товаров за рубеж в международных почтовых отправлениях (МПО), в отношении которых не требуется возмещение налога на добавленную стоимость.
Основное упрощение касается таможенного декларирования. До последнего времени согласно законодательству при декларировании экспортируемых товаров, пересылаемых в МПО, юридические лица должны были использовать декларацию на товары, но в рамках эксперимента действовал упрощенный порядок с применением почтовой декларации в качества декларации на товары. Несмотря на то что почтовая декларация по сравнению с декларацией на товары содержит меньший по объему состав сведений, таможне для целей таможенного контроля достаточно данных в объеме почтовой декларации. Возможность использовать для таможенных целей почтовую декларацию позволяет существенно упростить процесс отправки товаров за рубеж, что создает комфортные условия для экспорта российских товаров.
Представление сведений в отношении экспортируемых товаров с использованием почтовой декларации планировалось осуществлять в электронной форме с применением сервиса ФГУП «Почта России» и последующей передачей данных в информационную систему ФТС России. Это позволяет таможенным органам после проведения анализа данных принимать решения о выпуске товаров. При этом в ряде случаев предполагается автоматизация принятия такого решения.
Для целей электронного взаимодействия ФТС России издала соответствующее распоряжение и провела необходимую доработку программных средств.
При реализации такой схемы экспортерам не нужно непосредственно прибывать в таможенный орган для совершения таможенных операций, что значительно снижает издержки малого и среднего бизнеса.
Эксперимент был проведен в месте международного почтового обмена Прижелезнодорожный почтамт при Казанском вокзале Москвы. По его итогам с 15 декабря 2016 новые правила вступили в силу по всей стране.
Новая схема предполагает, что весь диалог отправителя при оформлении экспортируемых товаров начинается и заканчивается в почтовом отделении и занимает несколько минут. При этом всю работу по экспортному оформлению осуществляют «Почта России» и ФТС на основании данных декларации (CN23) без присутствия отправителя в таможенных органах.
Вступление в силу упрощенной технологии оформления пересылаемых за рубеж в МПО товаров – это пример того, как таможенные органы совершенствуют свою работу в целях содействия экспорту российских товаров.
При подготовке публикации использовались материала агентств ТАСС, Data Insight и журнала Профиль.