О русской гитаре замолвите слово (часть 3)

(читайте начало: часть 1часть 2)

Про электрогитары

В то время мы в СССР строили социализм, рок был под запретом, а страна находилась в культурной изоляции от всего остального мира, дабы не поддаваться тлетворному влиянию загнивающего Запада. Приобрести гитару зарубежного производства – было недосягаемой мечтой практически любого музыканта. У них, не имевших в родственниках моряков дальнего плавания или дипломатов, которые могли бы привезти офигенно крутой Fender, не было никакого другого выхода, кроме как пользоваться гитарами отечественных производителей.

И если с акустикой дела обстояли более-менее, то есть при желании можно было достать неплохой инструмент, то с ЭМИ всё было не плохо, а очень плохо. Отечественная промышленность выпускала под сотню разновидностей электрогитар, но играть на них было невозможно.

Поскольку ориентация на Запад каралась чуть ли не тюрьмой, советские производители пытались идти своим путем, изобретая третье колесо к двухколесному самокату. Отсюда и результаты.

Меня позабавила выдержка из газеты «Новости» того времени: «Коллектив куйбышевского сталелитейного завода освоил выпуск электрогитар. По отзывам специалистов гитары получились отличного качества. До конца года их будет выпущено 100 штук». Смех смехом, но вот так вот у нас все – мелиораторы осваивают мебельное производство, а сталелитейщики «льют» гитары.

Так, серийное производство электрических гитар в СССР началось в середине 70-х годов на Ленинградском заводе народных музыкальных инструментов имени Луначарского с гитары «Тоника». Качество звука было откровенно плохим, внешний вид – убог, а стоимость – высока.

СТАТЬИ. Электрогитара ленинградского производства

Электрогитара «Тоника ЭГС-650» ленинградского производства.

При средней зарплате инженера в 140 рублей, гитара стоила 180. Мало кто из нищих музыкантов мог ее себе позволить. Позже к производству «Тоники» подключился сначала уральский завод, а потом еще две фабрики – в Ростове-на-Дону и Орджоникидзе. В конце 1975 года на Свердловской Фабрике запускают производство самой знаменитой отечественной электрогитары УРАЛ, чьим гордым именем вскоре становится принято обозначать любую электрогитару, выпущенную в СССР. «Уралами» комплектовались советские школы, дома культуры и клубы. На грифах обычно ничего не писалось, поэтому многие даже не знали, как выглядит настоящий «Урал».

СТАТЬИ. Свердловские гитары Уралы-650

Знаменитые свердловские «Уралы-650», созданные по мотивам YAMAHA SG 5, 185 р.

Самая жизненная шутка про гитару «Урал»: «Ни один музыкант мира пока что полностью не разобрался в этих ручках!». Да, ручек и кнопок было ну очень много, но для чего они – мало кто мог разобраться. При нажатии что-то, конечно, менялось. Например, гитара могла начать дребезжать, фонить или свистеть по-другому. Впрочем, находились умельцы, которые с помощью молотка и паяльника доводили эти «лопаты» до ума, но переделывать приходилось слишком много, и не каждому такое под силу.

И еще о гитарных фабриках

Но вернемся к фабрикам по производству гитар, к тем, которые еще остались с советских времен.

Гитары львовской фабрики Трембита и раньше могли вполне потягаться с продукцией ленинградской «Луначарки». Там делали вполне приличные «вестерны» и 12-струнки. Трембита существует и поныне, но уже не для россиян, увы. Или не увы. Модельный ряд довольно обширный. До недавних пор продукция этой фабрики отличалась высоким процентом брака из-за использования резонансной деки, сейчас для деки большинства гитар используется еловый ламинат, да и резонансную деку начали сушить несколько лучше. Поэтому в целом качество этих гитар и внешний вид довольно приемлемы. Некоторые модели покрашены в разные кислотные цвета. А, в общем, «Трембита» — это старая советская фабрика, пусть и несколько осовремененная, и ожидать от ее продукции европейского или японского качества нет смысла.

СТАТЬИ. Электрогитары Трембита

Электрогитары «Трембита»

Была еще одна львовская фабрика – «Реноме». Делала вполне себе неплохие гитары, сочетающие в себе западное качество, современный дизайн и приемлемую цену. Но к концу 90-х их с рынка вытеснила китайская «массуха», а жаль, у «Реноме» могли бы быть неплохие перспективы на рынке.

Питерская фабрика «Арфа», бывшая «Луначарка» (вспоминаем «Тонику»). Это была единственная фабрика, где до последнего сохранялись мастера и определенные традиции. Серийные гитары были ужасны. Но фабрика пыталась бороться с действительностью довольно долго. Ее агония длилась почти 15 лет. И продолжался бы по сию пору, кабы не расположение фабрики в центре Петербурга – на Петроградке, на улице Чапаева. В итоге в 2005 году фабрику ликвидировали, а остатки производства и материалов были выкуплены, открыв страницу истории бренда «Форест групп». После длительных поисков себя, множества неудачных попыток сделать что-то приличное в «традициях Луначарки» и кризиса 2008 года, перед командой «Форест-групп» стала дилемма – или закрываться или кардинально менять подход и процесс создания гитары. Ребята выбрали второй вариант. В настоящее время ребята работают под маркой D’off, специализируется на акустических гитарах и уже очень хорошо известны на российском рынке.

На D’OFF начали с 7-струнки. Ее прототипом стала старинная гитара русского мастера Ивана Краснощекова. В итоге бессменный генерельный директор D’OFF Алан Эльбрусович Друзцов выбрал курс на традиции русских мастеров, таких как Краснощеков, Архузен, Пасербский, Циммерман, на их знания и опыт. После многочисленных поездок по музеям музыкальных инструментов и реставраций старинных русских гитар наконец-то был сформирован метод использования старинных традиций в гитаростроении в применении к современным формам и технологиям в производстве гитар. То, что D’OFF делает сегодня, их гитары и народные инструменты, все это появилось на свет благодаря русским мастерам.

В итоге появилась первая модель 7-струнной гитары D’OFF, которая стала действительно замечательным инструментом в своем классе. Это нормальный «народный» инструмент — такой и была массовая фабричная гитара в начале ХХ века. Она не была совсем дешевой, но была доступна любителям. Массивный кленовый корпус, гриф на винте, узкая талия. Сейчас в линейке D’OFF есть и несколько типов современных 6-струнных гитар.

Знание традиций русских гитарных мастеров, современные технологии, строгий отбор материала и контроль качества позволяют команде D’off выпускать гитары с уникальным ни на что не похожим звуком с красивой, немного винтажной отделкой.

СТАТЬИ. 6-струнная гитара Doff P Parlor

6-струнная гитара Doff P Parlor, цена 12300 р.

На сегодняшний день гитары D’off не только превосходят по качеству своих российских серийных и азиатских коллег, но и уже занимают достойное место среди именитых западных брендов. У D’off есть очень достойный сайт, даже два, полезный и информативный блог, а также ребята ведут довольно серьезную активность на своем форуме и группе вКонтакте, и даже создали собственный канал на YouTube.

 (читайте окончание: часть 4)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code

двенадцать + 5 =