О русской гитаре замолвите слово (часть 2)

(читайте начало: часть 1)

Про акустические гитары

Нельзя сказать, что в СССР поголовно выпускались плохие акустики. Просто самыми доступными были гитары конвейерной сборки в ценовом диапазоне 16–27 рублей. Они же становились первыми в жизни для большинства будущих профессионалов и любителей. Да, это был настоящий кошмар, но, по крайней мере, в Союзе была хорошая школа игры на классической гитаре. Качественная учебная «классика» тоже выпускалась на потоке, но уж от 50 рублей. Чешская «Кремона» (Strunal) стоила в районе 70 рублей. Но вернемся к самой популярной советской гитаре того времени — 20-рублевой акустике. На ней мало что можно было сыграть без ущерба для психики. Гитара не строила и часто «плыла», а постоянно проседающий гриф доводил до истерики. Ключей-бабочек для подтяжки грифа ни у кого не было, поэтому играли лишь на первых трех ладах, где не требовалось адских усилий, чтобы прижать струны, и где можно было компромиссным методом выдержать строй.

В 60–70-х были попытки приделать к акустике звукосниматель. Выглядело это вот как-то так:

СТАТЬИ. Обзор гитары в 1976 году

Гитара «Самара», 1976–1986, 40 рублей.

Старейшим производителем щипковых музыкальных инструментов являлось подмосковное Шихово, с устоявшимися традициями и стабильным производством. В конце 90-х цены на землю на берегу Москвы-реки стали космическими, и производство гитар на этом фоне оказалось ну очень не выгодным. Поэтому нет больше никакой Шиховской фабрики.

Из стабильных производств поныне сохранилась Бобровская фабрика. Несмотря на отсутствие леса и исторических пристрастий жителей Боброва к гитарному делу, фабрика отчаянно работает и поныне. Характерной особенностью гитар бобровского производства являются «цветочки» вокруг отверстия резонатора. Их рисуют вручную специальные штатные художники. Гитары покрашены нитролаком, большинство моделей с декой из условно-резонансной елки, головка грифа сделана «лопатой». Продукция Боброва (нынче их гитары выпускаются под эгидой ЗАО «Аккорд», остальное же бобровское фабричное производство специализируется на мебели) имеет настолько «совковый» облик, что ее не спасает даже относительно стабильное качество и наличие еловой деки. Модельный ряд бобровских «Аккордов» относительно невелик, цены колеблются от 2,5 до 4 тыс. р.

СТАТЬИ. Бобровские акустические гитары

Бобровские акустические гитары

Также нельзя не сказать несколько слов об Ижевской фабрике. Видимо, потому, что фабрика входит в холдинг, предприятия которого в основном специализируются на металлообработке, их гитары получаются очень технократичными. Грифы в Ижевске научились делать из фанеры, но не до конца, так что с гитарами все обстоит довольно плохо – страшные они и безнадежно фанерные. И цены на них соответствующие – весь модельный ряд в пределах от 1700 до 2900 р.

СТАТЬИ. Изготовление гитар на Ижевской фабрике

Вот так делают гитары на Ижевской фабрике

В том же Ижевске есть небольшая мастерская, которая исторически возникла при фабрике и выпускала улучшенные версии фабричных гитар. Потом она отделилась от ижевского потокового производства и на сегодняшний день работает совершенно самостоятельно, выпуская гитары под маркой Wanderer. И хотя материалы для производства используются самые доступные – в основном береза и шпон, но колки – из недорогих импортных. Основная масса гитар – с ламинированной декой, хотя в некоторых моделях встречаются и деки из массива. Гитары отлично покрашены, и для своей весьма доступной цены, имеют довольной приличный внешний вид, много круче иных китайцев. И хотя конструктивно гитары Wanderer сделаны довольно кондово, зато весьма прочно. Главная особенность этих гитар – широкий гриф. Основное назначение гитар – таскательно-походное, они громкие и живучие. И по цене доступные – в основном в ценовом диапазоне 6-10 тыс. руб.

А вот на Кунгурской фабрике в Перми все было гораздо лучше. Первоначально кунгурские гитары были страшнее и топорнее всех, хуже ижевских. Но в начале 21-го века гитары отчего-то вдруг резко поправились. На всех моделях теперь дека из массива и покрашены прилично. Технологически это, конечно, те самые советские гитары, но, пожалуй — из наиболее основательно сделанных. Учитывая их невысокую цену, в провинции они вполне могут сосуществовать с китайскими гитарами и даже слегка теснить их. После проблем, возникших в 2013 году, на предприятии временно было закрыто. В настоящее время фабрика продолжает работу и выпускать гитары под брендом Амистар, их объем составляет около тысячи штук в месяц. На предприятии трудится более 20 человек. Подробнее о гитарах Амистар на их сайте.

СТАТЬИ. Гитары Амистар

Гитары «Амистар» (бывш. Кунгурская фабрика музыкальных инструментов)

 (читайте продолжение: часть 3часть 4 (окончание))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code

5 × 2 =