О русской гитаре замолвите слово (часть 1)

Не секрет, что самые популярные гитарные бренды сегодня – сплошь зарубежные. Даже если вы не увлекаетесь игрой на гитаре и не можете отличить акустическую гитару от электрической, вряд ли вам незнакомы такие названия, как Yamaha, Fender, Gibson, Martin или Taylor. А вот сможете ли вы назвать хотя бы несколько российских торговых марок? Существуют ли вообще российские гитарные бренды в природе, и какова ситуация с производством гитар у нас сегодня – попробуем разобраться.

Итак, поговорим о гитарах вообще и их производстве в нашей стране в частности.

Какие бывают гитары

Огромное разнообразие всевозможных гитар можно свести к нескольким основным типам и группам.

Электрогитары – не имеют «живого» звука, т. е., проще говоря, без подключения к электрической розетке такие гитары просто не будут издавать слышимый звук. Но на самом деле между современной электрогитарой и розеткой предполагается усилитель или комбик.

НЕэлектро гитара (и именно ее мы будем называть терминов «гитара») – напротив, инструмент самодостаточный, играть на ней можно без всяких дополнительных предметов. Они, в свою очередь, делятся на две неравные группы: классические гитары – под синтетические струны и собственно акустические – под металлические струны.

СТАТЬИ. Разновидности гитар

Классическая гитара пришла из Испании, поэтому часто называется испанской. Это небольшой инструмент с характерным легким корпусом, широким и плоским грифом без анкера и синтетическими струнами. Металлические струны на такие гитары не ставятся, т. к. натяжение от них почти вдвое больше, чем от синтетики, гитара просто их не выдержит. На классической гитаре обычно начинают учиться, поскольку синтетика меньше режет пальцы. Синтетические струны имеют глуховатый тембр, поэтому для того, чтобы гитара «звучала», для игры на классике, как правило, отращивают ногти на правой руке. Такая гитара не подходит для рок-музыкантов. Медиатором на ней тоже не играют. Для классической гитары очень важны материалы корпуса и деки.

К разновидностям классики относятся гитары-фламенко. Это тоже «испанские» гитары, только предназначенные исключительно для игры в стиле фламенко. Эти гитары меньше по размеру, для деки используется ель, дека очень тонкая. Гитары-фламенко отличаются резким, громким звуком, бедным низкими частотами. Играют на них специальным плектром или «когтями». Для обычной классической игры они не очень подходят.

Акустические гитары, или «эстрадные» — большое семейство непохожих инструментов с металлическими струнами. Различаются по корпусам.

Дредноут (или вестерн) – самая массивная и тяжелая гитара, ее корпус имеет широкую талию и расширяется книзу, гриф узкий, выпуклый, с анкерным стержнем, струны крепятся «кнопками». Играют на дредноутах обычно с помощью медиатора. Дредноут – громкая гитара для сцены. Основные требования к материалам – прочность и надежность.

Суперджамбо – тоже большая и массивная гитара, но с более округлым, нежели у дредноута, корпусом; на суперджамбо ставят жесткие струны и играют медиатором. По звуку они зачастую даже громче. Но вообще-то отличия между этими типами скорее стилистические.

Фолк. Так сейчас принято называть «малые вестерны». Это гитары с небольшим корпусом, похожим на классический, но с узким вестерновым грифом. Т.е. это небольшие гитары под металлические струны, звучат они заметно тише вестерна, но сами по себе компактнее и играть на них легче. Поэтому очень удобны для домашних целей.

Гранд аудиториум или просто джамбо.  По размерам они существенно меньше суперджамбо, но крупнее компактного фолка. Имеют достаточно громкий живой звук.

Русские гитары. Как правило, имеют 7 струн. У них другой строй, поэтому аккорды и приемы игры на них не похожи на обычные для 6-струнщиков. Этот строй редко используют в современной музыке, однако некоторые барды и молодые любители играют в нем до сих пор. Семиструнная гитара похожа на классические гитары, но ее размер меньше, корпус не такой глубокий и гриф уже, с креплением на винте.

Ovation. Это акустические гитары с корпусом из синтетики. Деревянная (или ламинированная) у них только дека. А обечайки и дно формуются из углепластика, эпоксидки, полиэфирной смолы или АБС. Овейшны по ряду критериев превосходят традиционные гитары. Но живой звук у них все же негромкий. Поэтому чаще их используют как электроакустику.

12-струнные гитары делают на базе усиленных корпусов вестерн и джамбо, иногда ovation. Гриф у них шире. Сама гитара очень массивная и громкая. Приемы игры напоминают обычную 6-струнку, но есть и свои особенности. Для 12-струнок главным критерием является их прочность, поскольку нагрузка от 12 металлических струн — огромная.

Электроакустические гитары. Строго говоря, любая акустическая гитара может быть превращена в электроакустику. Для этого гитару «тюнингуют» специальным оборудованием. Некоторые фолки и Ovation с неглубоким корпусом для живого звучания приспособлены мало. Обычно звук у них совсем тихий и лишен низких частот. Но при установке электрооборудования акустика становится полной.

СТАТЬИ. Типология гитар

Итак, с типизацией гитар разобрались. Теперь немного

Про гитарное производство

За рубежом умеют делать гитары. Гитарное производство выстраивалось на протяжении нескольких предыдущих столетий и опиралось на традиции европейских мастеров, секреты передавались от отца сына, от мастера к ученику. В ХХ веке наши буржуйские коллеги вкладывали немалые средства в развитие брендов и промоушен, торговые марки планомерно и целенаправленно завоевывали позиции в сердцах известных и не очень музыкальных исполнителей и умах простых обывателей.

Судьба гитарного производства в России грустна и по-своему логична. Мало кто хочет вкладывать серьезные деньги в столь специфическую отрасль, как рынок музыкальных инструментов. Несмотря на относительную несложность технологий, производство гитар требует высокой квалификации специалистов и точное соблюдение технологий. Гитара – штучный товар, несмотря на зарубежную «массовость» ее производства. В СССР производство гитар проходило по разделу «местная промышленность» и обеспечить должный уровень точности и качества на выделяемые бюджеты никак не могло – чай, не на танки или спутники денег просите! Соответственно, оснащение фабрик по производству гитар был на уровне совхозных доильных залов 50-х годов.

СТАТЬИ. Современный цех по производству гитар

Вот так выглядит современный цех по производству гитар на многих предприятиях

Где совхозы, а где рынок?! И где Гибсон с Фендером? И ладно бы только они. Даже дешевейшие китайские картонные гитары оказались востребованы больше, чем продукция уцелевших советских гитарных фабрик. Вот и имеем, что имеем — от большинства гитарных фабрик остались только названия, а от других не осталось ничего. Как, например, от Ивановской гитарной фабрики – растащили-разворовали абсолютно все, не осталось даже стен корпусов…

На Западе ситуация, как ни странно, очень похожа. Особенно в Европе – многие музыкальные фабрики либо вовсе закрылись, либо перенесли производство в страны с дешевой и дисциплинированной рабочей силой — прежде всего в Китай. Большинству наших фабрик переносить было нечего, оттого они просто тихо умерли…

А что же все-таки было раньше?

 (читайте продолжение: часть 2часть 3часть 4 (окончание))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code

десять − 2 =