Как купить «то самое» или о важности показать товар лицом

В серии наших следующих постов мы объясним почему важно и нужно подробно рассказывать рынку о товаре, кто это должен делать, и как это делать правильно.

В современных условиях повальной «интернетизации масс» и огромного шквала информации, сваливающегося на бедные головы потребителей, борьба за внимание этого самого потребителя становится определяющей для всех участников жизненного цикла товара – производителей, оптовых посредников, представителей торговой марки и розницы. И если интернет-магазины для того чтобы превратить посетителя своего сайта в покупателя уже худо-бедно научились правильно доносить информацию о товарах, которыми торгуют, то производители товаров зачастую выдают лишь скупой минимум информации. Необходимый и достаточный исключительно лишь их непосредственных процессов. Я бы хотела показать, почему эту тенденцию необходимо поменять.

Раньше было все просто. Приходишь в магазин, например, за микрофоном, чтобы попеть под караоке. Берешь в руки коробку, и читаешь все, что там написано. Ну и еще инструкцию до кучи. Если чего-то непонятно или мало информации – спрашиваешь у продавца, доверяя ему как эксперту. А теперь? В интернет-магазине ни тебе пощупать товар, ни коробочку повертеть. А если еще и не написано ничего полезного из того, что мне, как покупателю, надо. То только и остается, что самому собирать по крохам нужную информацию для принятия решения to buy or not to buy!

Зачастую в поисках подробностей о характеристиках, свойствах и качестве того или иного товара, приходится перерыть весь интернет. И источников тут может быть множество – от сайтов производителей и маркет-плейсов (Яндекс-маркет, Amazon, Bestbuy и пр.) до блогов, форумов, соц. сетей и конкурирующих интернет-магазинов. 

Причем чем дальше по линии жизненного цикла товара от первоисточника, производителя или владельца торговой марки находится ресурс, «любезно предоставивший» информацию (который, впрочем, может об этом и не знать), тем менее достоверной эта информация становится. Хотя, казалось бы, что проще, чем получить нужные подробности о товаре, непосредственно из первоисточника, т. е. от его создателя – производителя? Но эти самые производители, как правило, заняты именно производством товара и процессами, связанными с ним напрямую. Зачем производителю тратить усилия и время на составление подробных описаний и заполнение длинных форм с параметрами и характеристиками, если современные процессы участников товарно-производственной цепи рынка e-commerce этого не требуют? Когда есть те же интернет-магазины, которым надо продать товар – вот пусть и решают сами проблему информационной недостаточности описаний моделей для конечного потребителя. И неважно, что не все магазины могут эту проблему решить хорошо и правильно. Просто потому, что информацию реально негде взять и приходится буквально «высасывать из пальца». В итоге на выходе магазина имеем недостаточно информации о модели и потенциально потерянного покупателя, который наверняка уйдет туда, где ему расскажут о товаре больше, подробнее и экспертнее. Отсюда многие каналы сбыта в этой самой производственно-сбытовой цепи проседают по продажам. Магазины сокращают закупки у дилеров. Те, в свою очередь, пытаясь помочь магазинам решить задачу предоставления информации о товаре, своими силами собирают ее откуда возможно — с сайтов или бумажных каталогов и брошюр производителей, из прайс-листов, анонсов и т. п. И, если производитель даже на своем официальном сайте поленился, не сумел, не захотел рассказать о выпускаемой продукции информации «немного больше, чем ничего», то откуда возьмутся полные, подробные и, главное, достоверные описания товаров у дилеров или магазинов, так нужные потребителю? И нужные как раз для того, чтобы этот товар, на производство которого производитель затратил столько усилий и средств, в конечном итоге был продан.

Безусловно, это все лирика и сетования по теме. Но ведь и правда наболело. Мне, как человеку, часто делающему покупки в интернете, приходится тратить кучу времени, чтобы собрать нужные сведения о товаре. Здесь я смотрю характеристики, тут – читаю обзоры, там – сравнение линеек, а еще нужно время забежать на тематический форум (и этот форум еще надо найти!), чтобы почитать — послушать тех, кто в теме или получить экспертную консультацию. В общем, процесс «серфинга инфы» превращается в собачьи бега по кругу, и в половине случаев я просто устаю от обилия и неоднозначности собранной информации и количества ресурсов, которые пришлось «прошерстить», и просто-напросто отказываюсь от покупки. Ибо уже и не надо ничего, только оставьте мой мозг в покое! Ну или иду в офлайн-магазин, там, может, пощупать дадут и подскажут чего лично.

Но давайте теперь о хорошем. На самом деле не у всех производителей потребительских товаров все прям так уж плохо с информацией о своей продукции. Есть и такие, кто осознает, что подробные описания, на которые они не пожалели времени и ресурсов, действительно облегчают «жизнь» всем участникам глобальной производственно-сбытовой товарной цепи и, в конечном, итоге действительно влияют на продажи.

Рынок электронной коммерции меняется. Медленно, с трудом, но все же. По моему стойкому убеждению, основанному на знании тенденций рынка и знакомстве со множеством различных аналитических статей и экспертных мнений, рано или поздно рынок придет к упразднению интернет-магазинов со своими индивидуальными розничными площадками. Останется система маркет-плейсов по типу Amazon, Яндекс-маркет или Alibaba, на которых любой производитель товара или торговой марки сможет заявить и рассказать о своем товаре напрямую конечному покупателю. Будет «экспертное сообщество», которое прямо здесь же, на маркет-плейсе сможет поделиться подробностями и опытом использования по данному товару с этим самым потенциальным покупателем. И останутся логистические посредники, которые этот товар до покупателя доставят. В этой цепи нет интернет-магазина как роли, она исчезнет со временем за ненадобностью. И, если кто-то возьмет на себя задачу собрать максимум нужной информации о товаре в одном месте и научится доносить ее до потребителя в неискаженном виде, то этот процесс ускорится. Конечно, все оставшиеся участники системы маркет-плейсов могут и должны привносить свою лепту в общий объем информации о товаре. И я убеждена, что правильнее и достовернее  производителя о свойствах товара и его характеристиках не расскажет никто.

Поэтому мы, команда сервиса goodwix.com, начинаем вовлечение производителей в новую парадигму e-commerce. Становитесь участником закрытого бета-тестирования. Меняйте вместе с нами подход к традиционному представлению товара и весь рынок электронной коммерции в целом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code

4 + семнадцать =